Пока мои лапки не потянулись к планшету и музыке, а также к одному обещанному рисунку, напишу по поводу работы, поиски которой уже сильно доставляют.
Да, сам по себе учитель, как глобальное несущее добро и свет всему миру человеколюбивое существо, конечно, выглядит здорово в глазах других и вообще Идея просто супер. Какой же я был наивный, когда поступал в институт в свое время! Оказывается, в наше время человек, который два языка знает, годится только на бегать по ученикам за 200 рублей за час.
Итак, как обстоят дела в этой сфере:
Фигня первая. Частная крутая фирма. Окрутевшая до мозга костей. К этим просто так не попасть. Не суйся, если сарафанной службой не рекомендован. Платят прилично, но именно их вакансии занимают первую строчку хит-парада в течении нескольких месяцев. Собеседований - три минимум. На первом вы обычно приходите с горой других кандитатов. Вам обещают позвонить. Не смейтесь, чаще всего не звонят. Но у брата было забавное исключение: ему сказали, что перезвонят, а потом исчезли. Спустя три месяца, когда он уже работал в другой фирме, ему сказали: вы приняты на работу. Ясно, куда послал их братец.
Фигня вторая. Фирмочки поменьше. Типа "Репетитор к вам на дом" и т.д. Ключевое название: Учитель-курьер. Я, честно сказать, ими просто брезгую. Им не важно, насколько хорошо вы знаете язык. Им важно, как дорого вас можно купить. Просите 600-700 за академчас? Катитесь бубликом. Вы должны просить 400 за академ, сидеть смирненько, ждать куска хлеба и не вякать. Даже если у вас кандидатская и вы преподаете китайский язык. Зачем? С ученика они дерут 2000 руб. Вам из них отдают максимум 800. Из этих 800, будьте добры, выделите 50 руб на две поездки и еще 50 на маршрутку-автобус.
Фигня третья, самая опасная: бывшие школьные учителя - ИП.Понаоткрывали своих дел, окрутели, завели себе два-три помещения по Москве и дают уроки. Неизвестно, выплатят ли зарплату. Непонятно, будет ли вообще трудовой договор. И вообще все вообще непонятно. Даже то, будет ли завтра этот ИП вас на месте ждать.