Отчет Аримана Карубы Сиявуша Хэидера ала-Зервани Алатэра
(Этенра 2009:Время теней)
читать дальше
Давным-давно, во времена ночной прохлады, пришел в Астахан караван, и был с этим караваном чайханщик и его две жены. Это я снова вернулся в край песка и музыки, чая и огня.
Я привез с собой двоих молодых грифонов, которых мне подарил за красивые, чарующие истории султан Астахана много, много песка назад. Со мной шли и две мои спутницы, а в ногах мирно развалилась белая в полоску шкура тигренка по имени Облачко.
Верблюд степенно опустился вниз, и я сошел на песок. Пламя факелов освещало усталые лица путников и необозримые пески вокруг. Я помогал стаскивать припасы и диковинные статуэтки, которыми спешил удивить всех своих родственников, а ночь распахивала вокруг свои крылья со светлыми перьями облаков. В новый день стоит понаблюдать за размашистостью нового Астахана, ведь мы с ним так давно не встречались, что я успел забыть вкус и запах пустынного песка, цвет здешних родников и прохладу финиковых пальм. Но я пришел вспомнить и осознать заново, а также пополнить свои сказки ночью, разбавленной близким рассветом.
Вот и все. Я разгрузился и уселся у костра. Жены скоро придут: Азэр в апельсиновом платье и Алаис - в голубых блестках. Мы будем готовить ужин и отдыхать от тягот долгого пути. И любоваться нашими звездами, а ночь будет плести дальше паутину песен.
День начинался хорошо. Я ставил наш шатер и раскидывал всюду диковинной формы листья и шишки, привезенные из нашего путешствия. Долгие заботы потом - это чайник приятного на вкус чая, который мешками закупался в свое время далеко на юге, где жарче, чем в пустыне.
Вот шатер и готов. Принцесса все еще не замужем и достаточно тихая, не шумит еще, ведь мы не знаем, когда это снова произойдет.
Придет вечер, и он снова настроит меня на поэтический лад, и мои сказки будут с восторгом слушать все вокруг, так как придумываются и подслушиваются они запросто, а в моей коробке новые краски. Несколько минут - и стремится ввысь грифон цвета нестерпимой, одуванчиков на солнце, желтизны, и прижимает некто записку к сердцу, и танцует на лугу девушка по имени Весна. Вечер будет мягким и огненным от костров нашего Астахана, а пока - за работу: и дрова, и чай, и сухофрукты - все надо успеть заготовить, пока Азэр и Алаис танцуют для гостей.
А ближе к вечеру я сяду отдыхать с чашкой ароматного чая в руках, наблюдая за моими женами, а ночью...
Черно-белое одеяние дьявола далекого сказания, подслушанного вскользь по стеклу, тихий шелест песка.
К нам пришел торговец. Ну-ка поглядим, что полезного у него? Набор специй, ароматы... Девушки заинтересованно пробуют, но мы пока что не заработали денег, чтобы получить желаемое. И в итоге - они свое получают. Не думал, что Азэр настолько хорошо приноровилась торговать. Замечательно выходит! Вот кому чаи покупать...
Ближе к вечеру произошло страшное: некое чудовище выбралось из дворца, крики, дым, пламя - огонь льется потоком, и демон Зэрей не унимается. Вбегаем - во дворце лежит принцесса, а демона и след простыл.
Настает время сказки. Я переодеваюсь и выхожу к людям, чтобы поведать историю на их выбор. Молодая травница указывает на золотистого грифона, и "Алатэр львиной гривы" разливается перед ней.
Утро следующего дня начинается с зыбкости, так как у озера прохладно, и все нежатся в прохладе рани, зная, что скоро наступит жара и время работать.
Вчера я предлагал торговцу камень с грифоном, жаль, что он так и не взял его. Надеюсь, что сегодня день будет спокоен, я смогу угощать чаем и кофе всех, кто заплатит, а Азэр и Алаис снова станцуют мой любимый танец с веерами.
Да, я - потомственная ворона. Не выходит спокойно, снова швыряется огнем демон, а вчера на нас поздно ночью спустилась завеса огня - и никто не может выйти из славного Астахана. Жалко... Надо продать запасы и торговать чем-то еще, так как надолго мы нигде не останавливаемся. А вчерашний ночной кальян был воистину роскошен. Мы правильный табак взяли, время летит с ним.
Но день оказался полон интересных сюрпризов: гости все хотели попасть в Астахан, а мы никак не могли выйти. И наконец, собрав вещи и испросив разрешения у нашего султана, отправились в далекие странствия, на свой страх и риск, забрав с собой двоих людей из гарнизона.
Наш демон начинал нас донимать, и потому понеслись по миру слухи о "большой огненной таракане", которая терроризировала город.
Я зашел в гоблинскую лавку, чтобы купить недостающие ингридиенты для зелий, и купил немного зеленого угля, чтобы решить проблему с демоном. Это средство было не слишком действенно, так как парализовало всех, кто его видел, но что поделать? Колдовской зеленый огонь вполне мог отвлечь ее.
По дороге мы узнали, что сильно рискуем и на дворе война, но кто же тронет нас, мирную чайхану?
Так что вернулись без приключений, готовые снова начать торговать.
Не тут-то было!
Сперва мы решили попробовать Джа-джу, которого сварил я. Даже предложили его на пробу какому-то персонажу, который сразу же перестал заикаться. Алаис представилось, что она кошка. Выглядела она интересно – мяукала и каталась по траве.
Только я поставил воду на огонь, как вырвалась демон, и кинула в костер пламя. Мы кинулись врассыпную, и тут же поступил указ о срочном снятии Астахана. Оставить демона бушевать в пустом городе - достойное решение. Пострадала только наша цыганка Вита, рванувшая с перепугу прямо на огненную завесу и сгоревшая заживо. Ей не сумели помочь.
Похватав все, что могли, мы мрачно двинулись в путь, к эльфам, которые обещали нас укрыть от нашей сумасшедшей тараканы.
Путь был неблизок и темен: вдоль лесного озера, среди деревьев и костров, со стражей и проводником - все это показалось долгим путешествием в никуда.
Эльфам было холодно и зябко, так как мы променяли шило на мыло: вместо огня попали в холод их древнего проклятья, чтобы погибнуть от леденящего мороза. Нежить завывала под воротами, и мы слушали издали баньши.
А потом мы выдавали замуж нашу принцессу всем Астаханом. А в лагере Ар'Равьеля я нашел друга, внимательно выслушавшего историю о Жестоком короле. Я скромно сказал, что все это - не мои сказки, а подслушанное по дороге и впоследствии нарисованное моей рукой.
Свадьба длилась недолго, и молодоженам подарили ночь любви. А нас, беженцев, ждал новый день и новый путь, ибо предстояло вновь строить Астахан.
Первая сказка - Алатэр львиной гривы, вторая - Весна.
Алатэр львиной гривы.
Давным-давно в Астахане, в солнечном лиственничном лесу, на опушке, среди цветущего разнотравья и стебельков ландышей жил маленький грифон. Он вырос совсем крошечный, и остальные грифоны никак не хотели его признавать, но и не трогали. Пусть живет.
Больно кололо грифона в самое сердце то, что он так мал и не значим среди собратьев. Он пробовал рисовать и прослыть уникальным художником, но так и не смог научиться держать кисть. Он пытался писать замечательные сказки, чтобы все ими восхищались, но писал сразу обо всем и никак не мог выбрать что-то одно среди этого. Сказки читал только он сам в тиши лиственничного леса, среди опавшей хвои и большой стопки вязовых листьев, среди бусинок костяники, развешанных вокруг его лежбища. Он еще не знал: наблюдения отдельно от сюжета - ничто.
Он лакомился падалицей с диких яблонь и груш, собирал грибы и рассматривал кружево палых листьев, а потом решил спуститься к лесному дикому ручью, чтобы выпить воды.
В ручье ярко блеснул на повороте и скрылся какой-то камень.
Грифон выловил его, зацепил и стал рассматривать.
Его глаза зачарованно сверкали: такого замечательного камня он давно не встречал!
Это и стало началом большой коллекции. Он сковыривал когтями со сводов пещер лед горного хрусталя; подбирал жемчуг из рек; искал аметист и кварц по берегам озер; собирал лазурит и флюорит и однажды даже стал счастливым обладателем алмаза.
Вся эта красота лежала перед посетителями на пожухлой от жары траве его заветной полянки, ярко играла переливами волн на солнце.
Даже людские короли и султан Астахана прознали о коллекции и приезжали в лес, чтобы осмотреть невиданные камни.
Чешуйки темной бирюзы, раздавленной однажды маленьким грифоном, пристали к его шее, и теперь счистить их было невозможно.
И появился однажды на его полянке старый грифон с опаленным крылом, который тотчас же мрачно улыбнулся, увидев разношерстную коллекцию.
- Это все булыжники, я видел камень, в сто крат более сверкающий, подобный медвяной росе на весенних одуванчиках. Камень этот тебе может отдать только солнце. Подлети к нему и возьми себе на память только один из его длинных лучей-языков, и твоя коллекция прославится по-настоящему.
Долго думал грифон, стоит ли ему так поступать, ведь недаром облизало жарким огнем безжизненное теперь крыло старого сородича. Но мысль об исключительности камня солнца переполняла сознание, бредовым мороком металась в нем, и маленький грифон решился.
Утром, когда солнце еще не начало жарить так, как в полдень, он взвился вверх и полетел. Блистали синими блестками чешуйки бирюзы на шее, солнечным желтым выделялось на безоблачном небе львиное тело, мокрым песком зажгло крылья.
Добирался грифон долго, тяжело распростер крылья, ловя потоки восходящего воздуха. Солнце было по-прежнему предательски далеко, но грифон не унывал и летел выше и выше, всплескивая мощными крыльями. Казалось, что до солнца недалеко.
Стало горячее, крылья продела нитка боли, и жарило что есть мочи грифонье тело. Грифон неустанно поднимался ввысь, не переставая махать обессилившими крыльями, и вот он достиг солнца. Он протянул свою орлиную цепкую лапу к тонкому и длинному языку огня, шедшему от солнца, и зачерпнул солнечной массы, и взглянул на зажатый меж когтей камень. Это и был вожделенный кусок солнца. Грифон увидел, что он просвечивает, пуская через себя пучок солнечных лучей, и что он легок, словно пушинка.
"Что ты?" - произнес изумленный грифон.
"Ты не видишь? Наш мир создан из драгоценного камня; бусинки ягод у твоего ложа - насыщенный рубин; капли ежевики в кустах - черный обсидиан; ворох листьев земляники - изумруд; синие васильки - лазурит; все имеет свой драгоценный вес. Но стоит ли переоценивать и недооценивать? Ты, ты сам - тоже драгоценность, ты на вес золота. Твое тело само состоит из такого же солнца, что и легкий камень в твоем когте. Так стоило ли тянуться? Зачем было забираться столь высоко, Алатэр - ярко искрящийся?"
Едва упали последние капли имени, как маленький грифон понял, что лететь вниз становится легко. Он повернул голову и увидел, как быстро одевается в такой же солнечный камень его тело, и как земля стремительно бежит ему навстречу...
Люди находят куски алатэра повсюду, и ярко искрящийся камень блистает как броши, заколки, амулеты и кулоны, показывается в виде бус на шее, но самым драгоценным считается голубой или зеленый алатэр. Люди спорят, какими были глаза Алатэра, но знают, что в настоящих обязательно будет разлито умиротворение и удовольствие грифона, прославившегося на весь мир.
Вторая сказка – Легенда о весне.
Однажды, когда в небе уже светило солнышко, но на полях и в лесах только начинал таять снег, двое мальчишек развлекались тем, что пускали по звонким, поющим ручейкам свои игрушечные кораблики, и, казалось, что счастью их не будет конца. Они так увлеклись, что даже не заметили быстрой февральской поземки, которая мгновенно разрослась в сочную, злобную, колкую белую метель, и лед пошел по ручьям, и промокли, потерялись два кораблика. Ни с чем вернулись оба мальчугана домой, скомкали и кинули в огонь свои творения. Ярко взлетело пламя вверх, и мальчишки, лежа перед очагом под двумя одеялами, начали говорить о том, что каждый из них хочет сделать, чтобы увидеть госпожу Весну.
«Если бы я ее увидел первым, то попросил бы, чтобы поскорее не заканчивались ручьи и можно было бы пускать кораблики. Пусть заморозит время, и никакая злобная Зима не помешает уже нам», - сказал один из мальчиков, рассматривая узор на своем одеяле.
«Если бы я ее узнал, то попросил бы, чтобы она не уходила от нас, а всегда расстилала свой зеленый ковер. И, если ей было бы скучно, я играл бы с ней зелеными листьями, прилетевшими стаями и проснувшимися зверями», - сказал второй мальчишка, поглядывая на первый росток подснежника на окне: некогда он подобрал осенью кем-то выброшенную луковицу и посадил ее в горшок с землей. Снежинка, попавшая из раскрытого настежь окна, упала на крохотный бутон, похожий на тонкий срез миндаля.
«О, так оно и будет, верьте», - набежал шепот из угла, и мальчишки не знали, явилось ли им это в полусне или же нет.
Они забыли эту историю уже давно, и потому, когда настал апрель с его капелью и звонким цокотом копыт по льду, они как раз жалели, что закончилась хорошая пора, и теперь придется снимать коньки и прощаться со снежными крепостями, а также с весельем и мистикой Нового года.
Прошло уже несколько лет: подснежник успел зацвести и снова опасть пять раз, и история совсем выветрилась из юношеских голов.
Оба выросли, теперь уже помогали вовсю отцам, и дела им не было до того смешного и детского, которое они некогда говорили друг другу.
Была поздняя зима, когда первый мальчишка и его лошадь, мохноногий тяжеловоз, отправились работать в лес: требовалось нарубить дров – зима почему-то крепчала, а вот растопка как раз закончилась, и что делать, кроме как идти в лес, не знали.
А ведь был то мороз, то оттепель, а лес располагался как раз в излучине реки, так что юноша крался по заросшим тростником, предательским полуосевшим сугробам.
Лошадь шла за ним.
Решив, что почва уже нормальная, юноша взял топор и принялся рубить дрова.
Но вдруг что-то треснуло, и он увидел чудо: на берегу перед ним была красивая полуобнаженная девушка, и вокруг нее расплескалось зеленое майское поле, на котором еще почему-то не отцвела, не перестояла мать-и-мачеха, и ярко горели фонарики роз.
Девушка прикрыла тонко очерченные глаза, и мимо парня проплыл первый кораблик, и потекли, разлились ручьи.
Парень остолбенел, не помня то, что они говорили с другом у очага, и ручьи превратились в реку, и парня унесло вниз по течению. Больше его не видели.
Второй юноша отправился за сеном к соседу, и прямо посреди двора стояла та самая девушка, распространяя вокруг зеленый ковер трав.
«О, этим можно всех животных накормить!» - воскликнул юноша.
«Да. Ты некогда обещал меня узнать…»
«Ты – Весна?»
«Я – она и есть. А в награду за то, что ты не хочешь моих богатств для себя, в твоем сердце будет вечная весна. Я буду с тобой, и не оставлю тебя. Все, что ты хочешь, будет получаться, все твои истории будут зажигать такую же весну в глазах других, и зиме никогда не одряхлить твой разум, и тебе не быть одному».
И стало по ее слову.
А потом, на закате лет, ночью, с первым ледоломом, тот самый парень ушел в лес и больше никому не попадался на глаза.
Говорят, что иногда весной в лесу видят мальчишку в окружении подснежников, который весело играет с лисенком и кружится в танце со стаей синичек и гаечек.