Er ist bestimmt wiederkommen!
Калининград/Кёнигсберг: русская Германия
Вступление: За несколько дней до. Калининград или Анапа? Бестолковый «Навигатор». «Дейма» и ее сайт. Авиабилеты. Полусмешные советы.
Страшное экзаменационное лето 2009 спешно заканчивалось. В этот год сдавался наш ром-герм: два сложнейших ГОСА на двух языках и долгожданный диплом. До этого был трудовой год, полный работы стабильно шесть дней в неделю с перерывами на краткие, невразумительные школьные каникулы, разбавленные весьма ненужными процентов на 60 педсоветами.
Но все это оставалось позади, и сладкие грезы о маленьком уютном городке с морем под боком и любимым отпускным «упасть-пожрать-выспаться» все чаще и чаще посещали мозги, измученные немецким и английским.
читать дальшеВ голову приходило сразу два варианта: Анапа и долгожданный Калининград, зверь невиданный и неразведанный. Проба почвы началась сразу же, как на сбербанковскую карточку прикапали деньги, и деньги достаточные, чтобы гульнуть в России или где еще.
Положение осложнило то, что у подруги, с которой мы ехали, загранпаспорта не было вообще, и делать его у нее времени не было (желания тоже).
Подготовка началась сразу же, как стала ясна дата вручения дипломов.
Первоначально мы очень хотели попасть в Калининград – его мы все же выбрали – в августе. Времени до 16 августа было вагон, а до этого планировалось наслаждаться родным Игнатьево.
И заявку мы отправили в отель именно на август.
Отель называется «Навигатор»: три звезды, сервис, Интернет в каждом номере…
Позвонили и спросили, есть ли Интернет.
Конечно же, он там отсутствовал.
Но цена нас вполне устроила: двухместный стандарт (а больше нам и не надо: выспаться и убежать по городу скитаться – мечта любого молодого организма) стоил 1200 рублей, а при заказе на длительный срок его цена уменьшалась на какую-то сумму.
Три дня мы радостно ждали заявки. Ее не наблюдалось.
Мы заподозрили что-то неладное, в итоге отправили заявку на чуть лучший номер за 1600 на двоих.
Гостиница резво выставила счет, надо было оплатить только квитанцию, что и было запланировано на пятницу, 10 июля.
В 1:23 пришел по почте ответ: «Извините, у нас нет номеров данной категории на этот срок, только люксы за 2000 рублей».
Решив после такого набивания себе цены не связываться с дурным отелем, утром в пятницу позвонили в бронирование гостиниц – фирму…
Итог: заказали номер в гостинице три звезды «Дейма», за 1750 в сутки, двухместный. Сайт у «Деймы» был бестолковейший, но в номерах обещался евроремонт 1998 года, спокойный район города, вид на Лебединое озеро, телефон, телевизор и что-то еще, причем на разных сайтах разное. Фотографии номеров гуляли еще хлеще: двухместный стандарт на одном сайте отображался как одноместный на другом, и прочие милые вещи.
Ехали мы на десять дней: спешка с отелем получилась чисто из-за маловразумительной работы подруги, вдобавок подзабывшей о том, что отпуск у меня истекает 16 августа.
Билеты на самолет раздобыли тяжелым боем у суперкассирши по наводке отца: два билета на самолет туда и обратно вылетели в 18 700 рублей в связи с высоким сезоном, хотя поездом ехать было бы в разы проще, но для самолета загранпаспорт не требовался, а для поезда был нужен.
Вылет был назначен на пятницу, 17.07.09, в 13.50, а возвращались мы в Москву 26.07.09, в 23.25.
Несколько правил хорошего отпуска: первый блин, конечно, комом, но это себе на заметку, чтобы больше не было накладок:
1. Едешь в отпуск – бери билеты и бронируй отель заранее, за месяц (лучше за год – потом сам обрадуешься, как все предусмотрительно).
2. Узнай про город как можно больше, спланируй маршруты экскурсий и прогулок (можно так же спланировать еще и рестораны с кафе: куда зайти, что там съесть, и даже пересчитать все в метры, футы или локти с километрами, а еду – в граммы и калории).
3. Узнай цену на транспорт и услуги такси, раскопай советы туристов
( куда зайти в туалет, где брать такси, как сделать, чтобы не обманули, как вести себя в транспорте)
4. Продумай все, что еще не продумал, реши, сколько денег с собой берешь, разыщи банкоматы твоего банка или же просто возьми с собой денег на поездку.
5. Узнай, почем и где брать сувениры, распредели, кому везешь сувениры, выясни, где и какие брать камни для ритуального положения их в горшки с растениями дома.
6. Если уж очень хочется, закажи отель, где можно разместиться со зверем и возьми с собой свое любимое животное (с учетом того, что кошка вполне может мяукать всю дорогу на руках у тебя, отвлекая пилота и нервируя бортпроводниц, а попугай полетит следом за самолетом, если вовремя его привязать)
День первый. Вылет. Как добраться до Внуково. Не поместившийся формат. Правила таможни. Веселый самолетик. Как провозить кислоту. Маршрутный лист. Досмотр. Полет. Время в Калининграде. Храброво. Лошадь в багаже. Автобусы. Караульный кот Южного вокзала. Таксист. Гостиница. Цены. Променад. Дома в Калининграде. Особенности местного кинотеатра. Местное пиво – Швитурис. Дачи в городе. Остров Канта. Местный магазин. Возвращение в гостиницу.
Накануне дня отъезда было прощание с нашей замечательной кошкой по имени Графиня, тогда же мы – что и следовало ожидать – легли спать в два часа ночи, хотя выезжать надо было уже в десять: наш рейс был во Внуково.
На фотографии: Графиня.

Утром проснулись бодрые, встретились в метро и покатили.
Нас провожал один человек до аэропорта. Накануне мы узнали цены и то, как мы можем достичь аэропорта: было целых три пути добраться до Внуково: первый – это сесть на автобус на Юго-Западной за 25 рублей, второй – сесть на маршрутное такси на Октябрьской кольцевой за 70 рублей и последний – сесть на модный и дорогой экспресс до Внуково на Киевской, стоило это аж 250 рублей.
Мы выбрали Юго-Западную: все же везли мы с собой по маленькой сумке со всем необходимым. Подумав, положили и акварель с тушью: вдруг в номере будет достаточно времени, чтобы порисовать. Кпк ехал со мной в сумке тоже на всякий случай: у меня на нем был неприкосновенный запас картинок на «срисовать».
Как показал опыт, акварель в поездке почти не пригодилась: один только раз использовали, и то потому, что с собой была недорисованная картинка. А ведь накануне был страшный вопрос жизни и смерти: почему мой любимый формат А3 так настырно и наотрез отказывается лезть в сумку?
Накануне мы изучали правила таможни, хоть это нам и не грозило, но читать их было крайне весело, особенно некоторые пункты, в частности, про перевозку радиоактивных элементов и отдельных лекарств – встречались весьма милые ограничения даже на это.
«Поездка будет неполной без плутониевого стержня за спиной в рюкзаке! - злобно подшучивали мы. – Как это мы не сообразили его из Припяти выписать?»
Не обошли таможенники своим вниманием и икру ценных осетровых рыб: килограммами ее из России вывозить запрещено.
Отец, все же, просветил нас на еще одну немаловажную тему: Duty free нам посещать не придется, так что расчет на вкусную выпивку и не так давно вымаливаемый коллегой в школе ликер «Ксю-ксю» не оправдался.
Мы немного провозились, и потому чуть-чуть опоздали на регистрацию: минут на десять.
Нас провожал жизнерадостный хомяк, расплывшийся в улыбке на здании сбоку

Это был мой первый полет в более-менее сознательном возрасте: последний вылет был на Кипр, и я мало что помню, кроме облаков за окном. Мне было также интересно, как я отреагирую на самолетные нагрузки: со дня облачного – в самолете! – детства прошел уже с десяток лет, а с годами приползли и болячки.
Регистрацию на рейс – номер стойки – довольно предусмотрительно сообщила мама, с азартом хищного зверя, поймавшего в поле зрения целую стаю мирных птиц, выслеживавшая нас в Интернете. Наша авиакомпания – SkyExpress – еще накануне весьма подняла мне настроение своими забавными самолетиками, раскрашенными во все цвета радуги. Тут же промелькнуло, что, если все так разноцветно, как относятся к работе – с халатностью или весельем? Ничего не упустят?
Как эти самолеты выглядят на самом деле, никто и не представлял.
А зря…
Там же изучали меню: перелет занимает всего-то полтора часа, так что разносолов никто и не собирался устраивать. Ну ладно, подумали мы, посмотрев на цены в меню, обойдемся.
К несчастью, правила на провоз жидкостей на борту оказались так невменяемо написаны, что мы не рискнули взять с собой воды. Тем более, что наш багаж весьма компактно – если не сказать вдавлено – размещался в сумках.
Из таможенных правил – «нельзя провозить с собой кислоты: плавиковую, серную, ортофосфорную и т.д». Мы ржали в голос: «в желудке – соляная кислота. Выплевывайте ее всю срочно!»
Нам выдали то, что сейчас называется «Маршрутный лист». Весьма удобная штуковина: на стойке регистрации, предварительно взвесив багаж (мы в унисон набрали по 6 кг багажа), сразу же распечатали и выдали два красивых билета с летучей лошадью – эмблемой Внуково. Аэропорт, который принимал нас, звался Храброво.
Мне досталось место с литерой «а», а подруге – с «б».
До вылета оставалось еще много времени, и мы прошли наверх, к зоне особого досмотра, откуда просматривалось летное поле. Мы долго ждали наш самолет, а, когда увидели, зашлись в смехе: это был маленький самолетик с весело раскрашенным в рыжий цвет хвостом и красивыми надписями по бортам. По сравнению с остальными, к которым подъезжали огромные трапы-хоботы, этот самолет казался карликом.
Еще немного подождав, мы не вытерпели и прошли через зону досмотра: сняли с ног обувь, погрузили ее в ящики, туда же отправили сумки с наклейкой «ручная кладь», мобильники, часы и все остальное.
Успешно миновав досмотр, мы оказались в маленьком зале ожидания.
Вот и объявили рейс: мы тотчас же пошли на автобус. Для нашего рейса было всего два автобуса. Пока ехали, фотографировали все, что видели.
В самолете нас встретили весьма тепло, мы уселись на свои места и стали ждать взлета.

Как же хорошо было лететь! Полузабытое почти ощущение отрешения от проблем, парения наедине с облаками, развернутые крылья! Когда самолет взлетел, мне было немного плохо, даже пришлось купить пива – Heineken на борту вылетел в 120 рублей. Немного отхлебнули – стало лучше.
За окном творилась сага о небе: всевозможные облака, то как взбитые сливки, то как распотрошенные подушки – перистые и легкие. На иллюминатор немедленно принялась намерзать изморозь. Меня было не оторвать от фотоаппарата: сперва стальные спины рек и озер, потом – шахматные доски полей.







Едва вылетели с территории России, как сразу же случилась оказия: исчезли все населенные пункты, как смыло!
Полет в Калининград занимает всего лишь полтора часа, причем время там на час меньше, чем в Москве: когда в Москве 12, там всего 11, и, получается, мы долетели за полчаса.
Роскошно было море, над которым под занавес пошел самолет: широкая, безбрежная гладь, на которой никого не было. Море почему-то было слегка кофейного оттенка.
Первым делом в Храброво мы увидели пугала, распиханные повсюду сбоку от взлетной полосы. Самолет немного не туда проехал, но его быстро поправили: появилась машина с мигалками, и поставила самолет на место.
Гениальная фраза проводницы в полете: « На борту нашего самолета курить запрещено. Как известно, капля никотина убивает даже лошадь, поэтому лошадь едет в багаже».
Аэропорт Храброво был весьма обшарпанным, и нас встретили несколько самолетов KD (Kaliningrad airlines). При выходе, естественно, дежурили сувениры, но нам было не до них: по жуткой жаре мы напихались в автобус (стоил он всего 30 рублей) и поехали в город.
Аэропорт Храброво – это 24 километра от Калининграда. Путешествие было познавательным: по обочинам торчали домики с черепичной крышей, в какой-то луже застыла серая цапля, но на лугах нигде не было видно ни одной лошади. Город, как показал опыт, оказался абсолютно безлошадным, и мне этого дико не хватало, лошадей я слишком люблю.
Мы ехали довольно долго и уже стали переживать: остановки водитель не собирался объявлять. Но вычислить, как потом выяснилось, было просто: весь транспорт в Калининграде проходит через Площадь Победы, а, куда он идет, написано на автобусе, или же можно спросить у кондуктора.
Город на поверку оказался весьма милой и приятной деревенькой по сравнению с Москвой.
Мы все-таки добрались до Южного вокзала.
Южный вокзал - это средоточие всех автобусов города. Редко какой из них избегает встречи с этим милым местом.
В аэропорту мы приобрели атлас за 288 рублей, но атлас этот нам помогал мало: найти нашу гостиницу мы так и не смогли, и, чтобы не рисковать, взяли такси, сказав, что нам надо в гостиницу.
По дороге имели счастье познакомиться с караульным котом местной чебуречной: кот сидел на длинном поводке и ленился. Ленился он очень активно: на нас было ноль реакции. Как показала практика, Калининград не ограничивался этим котом.

Таксист оказался явно поклонником тусовок и отрыва: за поездку взял аж 150 рублей (прочли в номере советы туристам и поняли, что лопухи: надо было заплатить по счетчику), при том, что ехать было всего лишь минут пять. Естественно, завязался разговор, и таксист искренне недоумевал, что мы можем смотреть в его родном городе. «Вы ведь на дискач или по ночным клубам? Езжали бы в Светлогорк, к морю. Там номера дешевле, чем вы в Дейме взяли».
Колорит пошел – типичная наша Автозаводская с отличием только в том, что тут были двух и трехэтажные домики, довольно старые и некрасивые, проехали мы и железнодорожный мост. Дорога была мило выложена посередине брусчаткой, по которой шли трамваи, причем, пока мы были в городе, кто-то постоянно ее ремонтировал в разных местах.
Таксист высадил нас у Деймы: девятиэтажка с небольшим двориком, где нас тотчас же приветствовал новый полосатый кот. Впоследствии это недоразумение, толщиной пуза могущее посоревноваться с борзой, мы прозвали Ленивокотом.
На ресепшене уже ждали нас: нам выдали наш ключ, попросив сперва заполнить какие-то анкетки. Карту гостя мы тоже получили. От сервисов отеля мы быстро обалдели: сувениры, где впоследствии кое-что даже приобрели, сауна, солярий, бильярд, ночной клуб, ресторан и бар - все было в наличии. Хотя отель выглядел типичным советским санаторием, так даже уютнее стало: санатории в СССР были добротными на редкость.
Номер впечатлял: по фотографии это был люкс. В наличии был даже кабинет с минибаром, балкончик с видом на помойку и толпу котов, ожидающих ресторанной жратвы, телевизор с 54 каналами, две кровати, сдвинутые бок о бок, папка с сервисами отеля, телефон, шкаф, две тумбочки, столик, два кресла и два стакана со стопкой салфеток на них. Картонка «Не беспокоить» висела в коридоре, где было большое зеркало и щетки для чистки обуви. В санузле было разложено приветственное мыло и шампунь (мы их потом торжественно забрали), а на телевизоре – приветственная макулатура, которая тоже была нами изъята и осела в итоге в Игнатьево.
В ней оказались вполне вменяемые карты города с обозначением достопримечательностей.




Медлить мы не стали: кушать хотелось весьма сильно, и мы спустились вниз, в ресторан, решив, что вещи разложим потом.
Естественно, в ресторане мы выбрали качающийся стол. Официантка, обрадовавшись посетителям, радостно подпихнула под ножку салфетку.
Цены воодушевляли: ресторан оказался вполне вменяем по деньгам. Самые дорогие блюда готовились лично шеф-поваром и заказывались заранее: например, судак продавался за 2000 рублей целая большая рыбина, были и прочие излишества, что не могло не улыбнуть: вспомнился ресторан Грибоедова из «Мастера и Маргариты».
Мы взяли два салата по 140 и 160 рублей, добавили две солянки-супа по 100 рублей и два сока, которые в меню значились по 45 рублей, но в итоге оказалось, что дороже: по 70 рублей. Для Москвы, особенно для ресторана при гостинице, цены низкие.
Обед вылетел где-то рублей в 500, и это на двоих, и то мы наелись от пуза!
После чего мы поняли: идти в музей поздно, придется просто швыряться по городу. Мы поднялись в номер, разложили вещи (пожалев, что так много места, а у нас всего лишь полторы майки), подумали, что неплохо бы приобрести еще и банные принадлежности (остатки того геля, который мы взяли, мы так и не дотратили, в итоге пришлось дома его сливать в ванну и взбивать, как пену), а также осознали, насколько зря мы брали с собой полотенце.
Вышли мы из отеля около 18.00, отправились по памяти в центр города, ибо мы были на окраине. Память у меня хорошая, направление запоминаю вполне качественно, так что вывести-вывезти могу довольно быстро. Если путаюсь, дорогу помню, и возвращаюсь туда, где запутались.
На основную дорогу мы вышли верно. Дома были роскошны, некоторые украшали еще от немцев оставшиеся красоты вроде перепелок, которых мы не могли не сфотографировать.

Свернули мы немного не туда, но возвращаться не стали, и наше плутание было вознаграждено: мы увидели какое-то старое заброшенное колоритное здание-завод, потом нам попался пожарный алый гидрант.



Пройдя еще чуть-чуть, мы наткнулись на церковное здание, решили было, что это церковь, но не тут-то было, это оказалась… школа!

Чуть дальше мы вышли на местный кинотеатр, возле которого обхохотались (см. фотографию). Но вот идея DVD-бара меня проперла по-настоящему: где еще можно просто прийти, достать с полки заезженный диск и просто оттянуться с друзьями под любимый фильм? В Москве такого нет, а ведь это создает единство, дает ощущение того, что ты не один: одиночество сейчас – причина многих самоубийств и сдачи скуке…

Потом был дом, который плющило (по нему вдумчиво и со знанием навыков домолазания забирался плющ). Причем проход во двор располагался под домом. Улица, по которой мы шли, звалась Киевская.

В первом же магазинчике мы купили местное пиво Швитурис (на нем было написано «темное красное»).

После чего свернули во дворы. Впечатление – словно идешь по Косино: сбоку – семиэтажка, а вот рядом с тобой - дача. Тут-то нас и поджидало черно-белое котовое семейство: целый клан, и все монохромные! Неподалеку мы застали сперва стенку, расписанную в василек, а потом и местную бабульку, тут же неподалеку выращивающую целый сад и огород.



Разговорились: признались, что из Москвы и что тут нам очень нравится, рассказали про Москву и ужасный московский транспорт, поделились некоторыми соображениями по поводу цен и похвалили хозяйство.
Рядом, уже на даче, народ рассаживался кушать мясо с мангала. И казалось, что возьмем сейчас в магазине бутылок шесть пива, присоседимся – и пустят, не оставят. Народ был очень радушный. Среди прочего хозяйка огорода советовала поехать купаться на Голубые озера. Так и не доехали мы до них.
Прошлись: вокруг – сплошные дачи, мальва и многочисленные коты. Вернувшись назад, на Киевскую, решили сесть в автобус.
Автобус шел в центр, и стоил он всего лишь десять рублей. Когда ты садишься, к тебе подходит кондуктор и дает отрывной талончик советских времен.
До острова Канта добрались быстро: походили по нему, увидели гору плит на средненемецком, глаза зажглись, а фотоаппарат, смекнув, что есть иной источник энергии, мирно отрубился.




А потом, часов в десять, заглянули в Викторию – это местный Перекресток: работает до полуночи, цены вполне себе. Там же закупили себе завтрак, нашли очень милое хлебобулочное изделие – бретцели, похожие на крендели с какао и миндалем, а также купили ликер, который обошелся в 275 рублей, но в честь приезда – почему бы и нет?
Домой пошли пешком: автобусы уже не ходили. Мост прошли успешно, а вот поворот в ночи не опознали: решили двигаться к родной Киевской. Там встретили старушку с котами, которая помогла нам выбраться, по дороге рассказав о жизни и о кошках. Те вились вокруг.
Добрались до номера, посмотрели телевизор и упали спать.
Вступление: За несколько дней до. Калининград или Анапа? Бестолковый «Навигатор». «Дейма» и ее сайт. Авиабилеты. Полусмешные советы.
Страшное экзаменационное лето 2009 спешно заканчивалось. В этот год сдавался наш ром-герм: два сложнейших ГОСА на двух языках и долгожданный диплом. До этого был трудовой год, полный работы стабильно шесть дней в неделю с перерывами на краткие, невразумительные школьные каникулы, разбавленные весьма ненужными процентов на 60 педсоветами.
Но все это оставалось позади, и сладкие грезы о маленьком уютном городке с морем под боком и любимым отпускным «упасть-пожрать-выспаться» все чаще и чаще посещали мозги, измученные немецким и английским.
читать дальшеВ голову приходило сразу два варианта: Анапа и долгожданный Калининград, зверь невиданный и неразведанный. Проба почвы началась сразу же, как на сбербанковскую карточку прикапали деньги, и деньги достаточные, чтобы гульнуть в России или где еще.
Положение осложнило то, что у подруги, с которой мы ехали, загранпаспорта не было вообще, и делать его у нее времени не было (желания тоже).
Подготовка началась сразу же, как стала ясна дата вручения дипломов.
Первоначально мы очень хотели попасть в Калининград – его мы все же выбрали – в августе. Времени до 16 августа было вагон, а до этого планировалось наслаждаться родным Игнатьево.
И заявку мы отправили в отель именно на август.
Отель называется «Навигатор»: три звезды, сервис, Интернет в каждом номере…
Позвонили и спросили, есть ли Интернет.
Конечно же, он там отсутствовал.
Но цена нас вполне устроила: двухместный стандарт (а больше нам и не надо: выспаться и убежать по городу скитаться – мечта любого молодого организма) стоил 1200 рублей, а при заказе на длительный срок его цена уменьшалась на какую-то сумму.
Три дня мы радостно ждали заявки. Ее не наблюдалось.
Мы заподозрили что-то неладное, в итоге отправили заявку на чуть лучший номер за 1600 на двоих.
Гостиница резво выставила счет, надо было оплатить только квитанцию, что и было запланировано на пятницу, 10 июля.
В 1:23 пришел по почте ответ: «Извините, у нас нет номеров данной категории на этот срок, только люксы за 2000 рублей».
Решив после такого набивания себе цены не связываться с дурным отелем, утром в пятницу позвонили в бронирование гостиниц – фирму…
Итог: заказали номер в гостинице три звезды «Дейма», за 1750 в сутки, двухместный. Сайт у «Деймы» был бестолковейший, но в номерах обещался евроремонт 1998 года, спокойный район города, вид на Лебединое озеро, телефон, телевизор и что-то еще, причем на разных сайтах разное. Фотографии номеров гуляли еще хлеще: двухместный стандарт на одном сайте отображался как одноместный на другом, и прочие милые вещи.
Ехали мы на десять дней: спешка с отелем получилась чисто из-за маловразумительной работы подруги, вдобавок подзабывшей о том, что отпуск у меня истекает 16 августа.
Билеты на самолет раздобыли тяжелым боем у суперкассирши по наводке отца: два билета на самолет туда и обратно вылетели в 18 700 рублей в связи с высоким сезоном, хотя поездом ехать было бы в разы проще, но для самолета загранпаспорт не требовался, а для поезда был нужен.
Вылет был назначен на пятницу, 17.07.09, в 13.50, а возвращались мы в Москву 26.07.09, в 23.25.
Несколько правил хорошего отпуска: первый блин, конечно, комом, но это себе на заметку, чтобы больше не было накладок:
1. Едешь в отпуск – бери билеты и бронируй отель заранее, за месяц (лучше за год – потом сам обрадуешься, как все предусмотрительно).
2. Узнай про город как можно больше, спланируй маршруты экскурсий и прогулок (можно так же спланировать еще и рестораны с кафе: куда зайти, что там съесть, и даже пересчитать все в метры, футы или локти с километрами, а еду – в граммы и калории).
3. Узнай цену на транспорт и услуги такси, раскопай советы туристов
( куда зайти в туалет, где брать такси, как сделать, чтобы не обманули, как вести себя в транспорте)
4. Продумай все, что еще не продумал, реши, сколько денег с собой берешь, разыщи банкоматы твоего банка или же просто возьми с собой денег на поездку.
5. Узнай, почем и где брать сувениры, распредели, кому везешь сувениры, выясни, где и какие брать камни для ритуального положения их в горшки с растениями дома.
6. Если уж очень хочется, закажи отель, где можно разместиться со зверем и возьми с собой свое любимое животное (с учетом того, что кошка вполне может мяукать всю дорогу на руках у тебя, отвлекая пилота и нервируя бортпроводниц, а попугай полетит следом за самолетом, если вовремя его привязать)
День первый. Вылет. Как добраться до Внуково. Не поместившийся формат. Правила таможни. Веселый самолетик. Как провозить кислоту. Маршрутный лист. Досмотр. Полет. Время в Калининграде. Храброво. Лошадь в багаже. Автобусы. Караульный кот Южного вокзала. Таксист. Гостиница. Цены. Променад. Дома в Калининграде. Особенности местного кинотеатра. Местное пиво – Швитурис. Дачи в городе. Остров Канта. Местный магазин. Возвращение в гостиницу.
Накануне дня отъезда было прощание с нашей замечательной кошкой по имени Графиня, тогда же мы – что и следовало ожидать – легли спать в два часа ночи, хотя выезжать надо было уже в десять: наш рейс был во Внуково.
На фотографии: Графиня.
Утром проснулись бодрые, встретились в метро и покатили.
Нас провожал один человек до аэропорта. Накануне мы узнали цены и то, как мы можем достичь аэропорта: было целых три пути добраться до Внуково: первый – это сесть на автобус на Юго-Западной за 25 рублей, второй – сесть на маршрутное такси на Октябрьской кольцевой за 70 рублей и последний – сесть на модный и дорогой экспресс до Внуково на Киевской, стоило это аж 250 рублей.
Мы выбрали Юго-Западную: все же везли мы с собой по маленькой сумке со всем необходимым. Подумав, положили и акварель с тушью: вдруг в номере будет достаточно времени, чтобы порисовать. Кпк ехал со мной в сумке тоже на всякий случай: у меня на нем был неприкосновенный запас картинок на «срисовать».
Как показал опыт, акварель в поездке почти не пригодилась: один только раз использовали, и то потому, что с собой была недорисованная картинка. А ведь накануне был страшный вопрос жизни и смерти: почему мой любимый формат А3 так настырно и наотрез отказывается лезть в сумку?
Накануне мы изучали правила таможни, хоть это нам и не грозило, но читать их было крайне весело, особенно некоторые пункты, в частности, про перевозку радиоактивных элементов и отдельных лекарств – встречались весьма милые ограничения даже на это.
«Поездка будет неполной без плутониевого стержня за спиной в рюкзаке! - злобно подшучивали мы. – Как это мы не сообразили его из Припяти выписать?»
Не обошли таможенники своим вниманием и икру ценных осетровых рыб: килограммами ее из России вывозить запрещено.
Отец, все же, просветил нас на еще одну немаловажную тему: Duty free нам посещать не придется, так что расчет на вкусную выпивку и не так давно вымаливаемый коллегой в школе ликер «Ксю-ксю» не оправдался.
Мы немного провозились, и потому чуть-чуть опоздали на регистрацию: минут на десять.
Нас провожал жизнерадостный хомяк, расплывшийся в улыбке на здании сбоку
Это был мой первый полет в более-менее сознательном возрасте: последний вылет был на Кипр, и я мало что помню, кроме облаков за окном. Мне было также интересно, как я отреагирую на самолетные нагрузки: со дня облачного – в самолете! – детства прошел уже с десяток лет, а с годами приползли и болячки.
Регистрацию на рейс – номер стойки – довольно предусмотрительно сообщила мама, с азартом хищного зверя, поймавшего в поле зрения целую стаю мирных птиц, выслеживавшая нас в Интернете. Наша авиакомпания – SkyExpress – еще накануне весьма подняла мне настроение своими забавными самолетиками, раскрашенными во все цвета радуги. Тут же промелькнуло, что, если все так разноцветно, как относятся к работе – с халатностью или весельем? Ничего не упустят?
Как эти самолеты выглядят на самом деле, никто и не представлял.
А зря…
Там же изучали меню: перелет занимает всего-то полтора часа, так что разносолов никто и не собирался устраивать. Ну ладно, подумали мы, посмотрев на цены в меню, обойдемся.
К несчастью, правила на провоз жидкостей на борту оказались так невменяемо написаны, что мы не рискнули взять с собой воды. Тем более, что наш багаж весьма компактно – если не сказать вдавлено – размещался в сумках.
Из таможенных правил – «нельзя провозить с собой кислоты: плавиковую, серную, ортофосфорную и т.д». Мы ржали в голос: «в желудке – соляная кислота. Выплевывайте ее всю срочно!»
Нам выдали то, что сейчас называется «Маршрутный лист». Весьма удобная штуковина: на стойке регистрации, предварительно взвесив багаж (мы в унисон набрали по 6 кг багажа), сразу же распечатали и выдали два красивых билета с летучей лошадью – эмблемой Внуково. Аэропорт, который принимал нас, звался Храброво.
Мне досталось место с литерой «а», а подруге – с «б».
До вылета оставалось еще много времени, и мы прошли наверх, к зоне особого досмотра, откуда просматривалось летное поле. Мы долго ждали наш самолет, а, когда увидели, зашлись в смехе: это был маленький самолетик с весело раскрашенным в рыжий цвет хвостом и красивыми надписями по бортам. По сравнению с остальными, к которым подъезжали огромные трапы-хоботы, этот самолет казался карликом.
Еще немного подождав, мы не вытерпели и прошли через зону досмотра: сняли с ног обувь, погрузили ее в ящики, туда же отправили сумки с наклейкой «ручная кладь», мобильники, часы и все остальное.
Успешно миновав досмотр, мы оказались в маленьком зале ожидания.
Вот и объявили рейс: мы тотчас же пошли на автобус. Для нашего рейса было всего два автобуса. Пока ехали, фотографировали все, что видели.
В самолете нас встретили весьма тепло, мы уселись на свои места и стали ждать взлета.
Как же хорошо было лететь! Полузабытое почти ощущение отрешения от проблем, парения наедине с облаками, развернутые крылья! Когда самолет взлетел, мне было немного плохо, даже пришлось купить пива – Heineken на борту вылетел в 120 рублей. Немного отхлебнули – стало лучше.
За окном творилась сага о небе: всевозможные облака, то как взбитые сливки, то как распотрошенные подушки – перистые и легкие. На иллюминатор немедленно принялась намерзать изморозь. Меня было не оторвать от фотоаппарата: сперва стальные спины рек и озер, потом – шахматные доски полей.
Едва вылетели с территории России, как сразу же случилась оказия: исчезли все населенные пункты, как смыло!
Полет в Калининград занимает всего лишь полтора часа, причем время там на час меньше, чем в Москве: когда в Москве 12, там всего 11, и, получается, мы долетели за полчаса.
Роскошно было море, над которым под занавес пошел самолет: широкая, безбрежная гладь, на которой никого не было. Море почему-то было слегка кофейного оттенка.
Первым делом в Храброво мы увидели пугала, распиханные повсюду сбоку от взлетной полосы. Самолет немного не туда проехал, но его быстро поправили: появилась машина с мигалками, и поставила самолет на место.
Гениальная фраза проводницы в полете: « На борту нашего самолета курить запрещено. Как известно, капля никотина убивает даже лошадь, поэтому лошадь едет в багаже».
Аэропорт Храброво был весьма обшарпанным, и нас встретили несколько самолетов KD (Kaliningrad airlines). При выходе, естественно, дежурили сувениры, но нам было не до них: по жуткой жаре мы напихались в автобус (стоил он всего 30 рублей) и поехали в город.
Аэропорт Храброво – это 24 километра от Калининграда. Путешествие было познавательным: по обочинам торчали домики с черепичной крышей, в какой-то луже застыла серая цапля, но на лугах нигде не было видно ни одной лошади. Город, как показал опыт, оказался абсолютно безлошадным, и мне этого дико не хватало, лошадей я слишком люблю.
Мы ехали довольно долго и уже стали переживать: остановки водитель не собирался объявлять. Но вычислить, как потом выяснилось, было просто: весь транспорт в Калининграде проходит через Площадь Победы, а, куда он идет, написано на автобусе, или же можно спросить у кондуктора.
Город на поверку оказался весьма милой и приятной деревенькой по сравнению с Москвой.
Мы все-таки добрались до Южного вокзала.
Южный вокзал - это средоточие всех автобусов города. Редко какой из них избегает встречи с этим милым местом.
В аэропорту мы приобрели атлас за 288 рублей, но атлас этот нам помогал мало: найти нашу гостиницу мы так и не смогли, и, чтобы не рисковать, взяли такси, сказав, что нам надо в гостиницу.
По дороге имели счастье познакомиться с караульным котом местной чебуречной: кот сидел на длинном поводке и ленился. Ленился он очень активно: на нас было ноль реакции. Как показала практика, Калининград не ограничивался этим котом.
Таксист оказался явно поклонником тусовок и отрыва: за поездку взял аж 150 рублей (прочли в номере советы туристам и поняли, что лопухи: надо было заплатить по счетчику), при том, что ехать было всего лишь минут пять. Естественно, завязался разговор, и таксист искренне недоумевал, что мы можем смотреть в его родном городе. «Вы ведь на дискач или по ночным клубам? Езжали бы в Светлогорк, к морю. Там номера дешевле, чем вы в Дейме взяли».
Колорит пошел – типичная наша Автозаводская с отличием только в том, что тут были двух и трехэтажные домики, довольно старые и некрасивые, проехали мы и железнодорожный мост. Дорога была мило выложена посередине брусчаткой, по которой шли трамваи, причем, пока мы были в городе, кто-то постоянно ее ремонтировал в разных местах.
Таксист высадил нас у Деймы: девятиэтажка с небольшим двориком, где нас тотчас же приветствовал новый полосатый кот. Впоследствии это недоразумение, толщиной пуза могущее посоревноваться с борзой, мы прозвали Ленивокотом.
На ресепшене уже ждали нас: нам выдали наш ключ, попросив сперва заполнить какие-то анкетки. Карту гостя мы тоже получили. От сервисов отеля мы быстро обалдели: сувениры, где впоследствии кое-что даже приобрели, сауна, солярий, бильярд, ночной клуб, ресторан и бар - все было в наличии. Хотя отель выглядел типичным советским санаторием, так даже уютнее стало: санатории в СССР были добротными на редкость.
Номер впечатлял: по фотографии это был люкс. В наличии был даже кабинет с минибаром, балкончик с видом на помойку и толпу котов, ожидающих ресторанной жратвы, телевизор с 54 каналами, две кровати, сдвинутые бок о бок, папка с сервисами отеля, телефон, шкаф, две тумбочки, столик, два кресла и два стакана со стопкой салфеток на них. Картонка «Не беспокоить» висела в коридоре, где было большое зеркало и щетки для чистки обуви. В санузле было разложено приветственное мыло и шампунь (мы их потом торжественно забрали), а на телевизоре – приветственная макулатура, которая тоже была нами изъята и осела в итоге в Игнатьево.
В ней оказались вполне вменяемые карты города с обозначением достопримечательностей.
Медлить мы не стали: кушать хотелось весьма сильно, и мы спустились вниз, в ресторан, решив, что вещи разложим потом.
Естественно, в ресторане мы выбрали качающийся стол. Официантка, обрадовавшись посетителям, радостно подпихнула под ножку салфетку.
Цены воодушевляли: ресторан оказался вполне вменяем по деньгам. Самые дорогие блюда готовились лично шеф-поваром и заказывались заранее: например, судак продавался за 2000 рублей целая большая рыбина, были и прочие излишества, что не могло не улыбнуть: вспомнился ресторан Грибоедова из «Мастера и Маргариты».
Мы взяли два салата по 140 и 160 рублей, добавили две солянки-супа по 100 рублей и два сока, которые в меню значились по 45 рублей, но в итоге оказалось, что дороже: по 70 рублей. Для Москвы, особенно для ресторана при гостинице, цены низкие.
Обед вылетел где-то рублей в 500, и это на двоих, и то мы наелись от пуза!
После чего мы поняли: идти в музей поздно, придется просто швыряться по городу. Мы поднялись в номер, разложили вещи (пожалев, что так много места, а у нас всего лишь полторы майки), подумали, что неплохо бы приобрести еще и банные принадлежности (остатки того геля, который мы взяли, мы так и не дотратили, в итоге пришлось дома его сливать в ванну и взбивать, как пену), а также осознали, насколько зря мы брали с собой полотенце.
Вышли мы из отеля около 18.00, отправились по памяти в центр города, ибо мы были на окраине. Память у меня хорошая, направление запоминаю вполне качественно, так что вывести-вывезти могу довольно быстро. Если путаюсь, дорогу помню, и возвращаюсь туда, где запутались.
На основную дорогу мы вышли верно. Дома были роскошны, некоторые украшали еще от немцев оставшиеся красоты вроде перепелок, которых мы не могли не сфотографировать.
Свернули мы немного не туда, но возвращаться не стали, и наше плутание было вознаграждено: мы увидели какое-то старое заброшенное колоритное здание-завод, потом нам попался пожарный алый гидрант.
Пройдя еще чуть-чуть, мы наткнулись на церковное здание, решили было, что это церковь, но не тут-то было, это оказалась… школа!
Чуть дальше мы вышли на местный кинотеатр, возле которого обхохотались (см. фотографию). Но вот идея DVD-бара меня проперла по-настоящему: где еще можно просто прийти, достать с полки заезженный диск и просто оттянуться с друзьями под любимый фильм? В Москве такого нет, а ведь это создает единство, дает ощущение того, что ты не один: одиночество сейчас – причина многих самоубийств и сдачи скуке…
Потом был дом, который плющило (по нему вдумчиво и со знанием навыков домолазания забирался плющ). Причем проход во двор располагался под домом. Улица, по которой мы шли, звалась Киевская.
В первом же магазинчике мы купили местное пиво Швитурис (на нем было написано «темное красное»).
После чего свернули во дворы. Впечатление – словно идешь по Косино: сбоку – семиэтажка, а вот рядом с тобой - дача. Тут-то нас и поджидало черно-белое котовое семейство: целый клан, и все монохромные! Неподалеку мы застали сперва стенку, расписанную в василек, а потом и местную бабульку, тут же неподалеку выращивающую целый сад и огород.
Разговорились: признались, что из Москвы и что тут нам очень нравится, рассказали про Москву и ужасный московский транспорт, поделились некоторыми соображениями по поводу цен и похвалили хозяйство.
Рядом, уже на даче, народ рассаживался кушать мясо с мангала. И казалось, что возьмем сейчас в магазине бутылок шесть пива, присоседимся – и пустят, не оставят. Народ был очень радушный. Среди прочего хозяйка огорода советовала поехать купаться на Голубые озера. Так и не доехали мы до них.
Прошлись: вокруг – сплошные дачи, мальва и многочисленные коты. Вернувшись назад, на Киевскую, решили сесть в автобус.
Автобус шел в центр, и стоил он всего лишь десять рублей. Когда ты садишься, к тебе подходит кондуктор и дает отрывной талончик советских времен.
До острова Канта добрались быстро: походили по нему, увидели гору плит на средненемецком, глаза зажглись, а фотоаппарат, смекнув, что есть иной источник энергии, мирно отрубился.
А потом, часов в десять, заглянули в Викторию – это местный Перекресток: работает до полуночи, цены вполне себе. Там же закупили себе завтрак, нашли очень милое хлебобулочное изделие – бретцели, похожие на крендели с какао и миндалем, а также купили ликер, который обошелся в 275 рублей, но в честь приезда – почему бы и нет?
Домой пошли пешком: автобусы уже не ходили. Мост прошли успешно, а вот поворот в ночи не опознали: решили двигаться к родной Киевской. Там встретили старушку с котами, которая помогла нам выбраться, по дороге рассказав о жизни и о кошках. Те вились вокруг.
Добрались до номера, посмотрели телевизор и упали спать.